Willy ROUX

Avec Imanol Alguacil, la Real Sociedad retrouve son rang

Football • Liga • Lundi soir, grâce à un doublé de Willian José, la Real Sociedad a enchaîné une deuxième victoire consécutive en 2019 contre l’Espanyol (3-2). Le club retrouve la première moitié de tableau.

Mikel Merino célébrant son but. © J.C. RUIZ - FOKU

Anoeta est son jardin. En mai 2018, Imanol Alguacil se retirait après son premier intérim à la tête de la Real Sociedad avec quatre victoires consécutives “à la maison”. Lundi, le technicien d’Orio, de retour sur le banc txuri-urdin, en a ajouté une cinquième contre l’Espanyol Barcelone (3-2).

Après la victoire historique sur la pelouse du Real Madrid (0-2), “Imanol” a permis à son équipe de signer une deuxième victoire consécutive. Un succès à domicile synonyme d’un bond au classement à la 8e place de la Liga. Avec 25 points, la Real Sociedad peut désormais lorgner sur les places européennes occupées par le Real Madrid (4e, 33 pts), Alavés (5e, 32 pts) et le Bétis Séville (6e, 28 pts). “Beaucoup d'équipes se tiennent en peu de points. Cette victoire très importante nous invite à avoir l’illusion de lever les yeux”, a lancé l’entraîneur gipuzkoar, fier de ses joueurs qualifiés d’ “audacieux et de courageux” après le match.

Pour son retour aux commandes de l’équipe première, Imanol Alguacil se distingue surtout par des choix forts. Le gardien international argentin, Rulli, fait figure de premier choix à la place de Moya. Zurutuza en phase de reprise, Sangalli a retrouvé une place de titulaire depuis deux rencontres, tout comme la recrue Mikel Merino en provenance de Newcastle. Pour la rencontre contre l’Espanyol, Theo Hernandez, Zubeldia, et Oyarzabal ont débuté sur le banc afin d’instaurer “une concurrence maximale”. L’ancien entraîneur de la réserve fait aussi confiance à deux jeunes txuri-urdin qu’il a bien connus à la Sanse, le centre d’entraînement de la Real. Ainsi, son équipe a terminé le match contre l’Espanyol avec Aihen Muñoz, qui enchaîne une deuxième titularisation en Liga, et Roberto Lopez Alacaide, entré en jeu à la place de Sangalli (62e). Dans son 4-4-2, Alguacil a également replacé Willian José aux côtés de Juanmi comme véritable “numéro 9”.

Des choix d’hommes et une tactique payants lundi soir à Anoeta. Dès la 8e minute de jeu, la Real Sociedad a mené deux buts à zéro. Sur le deuxième corner de la partie, Willian José a placé sa tête sur le poteau avant que Merino ne surgisse pour pousser le ballon au fond (3e). Comme face au Real Madrid, le brésilien a ensuite inscrit un penalty attribué par la VAR suite à une main de David Lopez dans la surface (8e). Avec cet avantage au tableau d’affichage, les joueurs de la Real Sociedad ont ensuite laissé le ballon à leurs adversaires en défendant souvent à retardement. Le premier corner des Catalans a permis à Naldo d’égaliser de la tête (32e). Juste avant la mi-temps, un jeu de billard après un ballon repoussé par la transversale suite à la tête Leo Baptistao, a poussé Diego Llorente a marqué contre son camp (45e +1).

L’Espanyol Barcelone a conservé le monopole du ballon lors du second acte. Lors d’une des rares incursions des txuri-urdin dans le camp adverse, Mikel Merino a adressé une merveille de centre au second poteau pour la reprise gagnante de Willian José (64e). Le Brésilien, auteur de son troisième but en deux matchs totalise désormais six buts en Liga. “Nous avons souffert en deuxième mi-temps mais sur un ballon, j’ai réussi à marquer. J’étais serein. Je me suis concentré pour continuer à travailler parce que je savais que j’allais marquer des buts cette saison. Je dois remercier mes coéquipiers”, a confié le buteur en zone mixte.

Buteur puis passeur décisif, Merino a ensuite laissé ses partenaires à dix contre onze pour le dernier quart d’heure après un second carton jaune (75e). Les hommes d’Alguacil ont alors fait le dos rond pour conserver leur avantage au score. Ce jeudi soir (21 h) à Anoeta, la Real Sociedad doit désormais confirmer et se qualifier en quart de finale de la Coupe du Roi contre le Betis Séville (match aller : 0-0) avant de disputer deux matchs de championnat contre des mal classés : à Madrid contre le Rayo Vallecano, ce dimanche à 18h30 puis contre la lanterne rouge Huesca. De quoi espérer poursuivre la belle série de 2019 alors que seule la moitié du championnat a été disputée.