Willy ROUX

La Real Sociedad coule l’Athletic Bilbao

Football • Liga • Vendredi soir à Bilbo, la Real Sociedad a vaincu son rival basque de l’Athletic lors d’un derby bouillant et animé.

Mikel Oyarzabal est l'auteur d'un doublé face à l'Athlelic Bilbao. © A. Ramirez / FOKU

Il reste un quart d’heure à jouer. Le stade San Mamés de Bilbo archi-comble (46 684 spectateurs) commence à se vider. Mikel Oyarzabal vient de marquer son second penalty de la rencontre (74e). La Real Sociedad mène 3-1 dans le derby de cette 8e journée de Liga. Dans un coin du stade, le millier de supporters des txuri-urdin se font entendre. Leur équipe est sur le point de ramener une troisième victoire obtenue à l’extérieur sur cinq rencontres disputées hors de ses bases. Les Donostiarrak confirment également savoir prendre la mesure de ces rencontres spéciales à San Mamés où ils n’ont perdu qu’une seule fois en 2016 lors des sept dernières années. La Real Sociedad remonte dans la première partie du classement (9e). Son adversaire du soir flirte désormais avec la zone de relégation (17e), avec un match en moins.

Pour l’Athlétic Bilbao, la première défaite de la saison pourrait bien laisser des traces. Dominateurs dans le jeu, en témoigne les 70 % de possession de balle et les onze corners obtenus, les joueurs de Berizzo nourriront de longs regrets de ne pas avoir été décisifs dans l’avant-dernier geste. Les partenaires de Yuri Berchiche se sont également trop souvent mis à la faute. Bilbo est ainsi leader au classement des cartons jaunes de la Liga avec 29 avertissements et une expulsion collectés en huit matchs. Et dans ce derby, c’est bien une nouvelle faute d’Iñigo Matinez sur Sangalli qui a débloqué la situation. Alors que le jeu avait repris, l’arbitre des Canaries, Hernandez Hernandez, a fait appel à l’assistance vidéo (VAR) afin de désigner le point de penalty. Sur les images, le défenseur d’Ondarroa s’est bien rendu coupable d’un pied dans le visage de l’attaquant de Donostia.

Sur l’engagement suivant, Iker Muniain, remettait les deux équipes à égalité (32e). Le numéro 10, meilleur joueur de son équipe, inscrivait alors son troisième but de la saison, son 50e avec les Lions. Dès l’entame de la seconde période, les hommes de Garitano ont tué le match en contre. Zubeldia s’est joué de Berchiche très approximatif sur le côté droit, pour adresser un centre parfait repris par Luca Sangalli (47e). L’attaquant de 23 ans, titulaire surprise de Garitano, marquait son tout premier but en Liga : “C’est très excitant de marquer et de gagner dans ce match que tout le monde veut jouer. Les efforts considérables de toute l’équipe ont été récompensés”. Les Lions à domicile ont continué de pousser mais ne reviendront pas dans un match cadenassé par la défense de la Real Sociedad. Aduriz, entré en jeu à la 68e minute, a cru réduire le score. Mais la vidéo, encore une fois, est venue en aide et à confirmer sa position de hors-jeu.

Pour Berizzo et ses hommes, il faudra faire beaucoup mieux après six matchs sans victoire pour se relancer. La tâche ne sera pas aisée lors de la prochaine journée. L’Athletic doit effectuer un court déplacement pour un nouveau derby mais à Ipurua cette fois-ci. Eibar, vainqueur à Gerone (3-2) samedi soir, attend les Lions avec impatience. Cette saison à domicile, le club gipuzkoar a déjà croqué la Real Sociedad…