Un nouvel espace culturel en route à Saint-Jean-de-Luz

La mairie de Saint-Jean-de-Luz a présenté un projet de pôle culturel qui intègrera un espace de créations et de pratiques artistiques, une salle de spectacle et une école de musique. Le lancement des travaux est prévu pour novembre 2019.

Mediabask|11/10/2018 10:30|0 commentaires
Capture_d_e_cran_2018-10-08_a_15
Le coût du projet est de 8,5 millions d’euros.

La culture aura un nouveau lieu de rencontre à Saint-Jean-de-Luz. La municipalité vient de présenter le projet du pôle culturel. Il s’agit d’un projet dédié au spectacle vivant qui intègre un espace de création et de pratiques artistiques, une salle de spectacle et une école de musique. Les travaux du site situé à Harriet Baïta débuteront en novembre 2019.

Le lieu sera destiné à accueillir une salle de spectacle avec une jauge modulable de 500 places assises, en plus des espaces dédiés à l’école de musique, pour l’enseignement de la musique et la création artistique. Des classes seront aussi mises à disposition des élèves de classes de théâtre, de danse ou des résidences d’artistes. Le bâtiment va accueillir une vingtaine d’associations de spectacle vivant et l’école de musique. 186 élèves et 13 professeurs sont attendus.

"Nous souhaitons créer un lieu où les publics se croisent : spectateurs, élèves et professeurs de l’école de musique, des cours de théâtre ou de danse. Notre ambition est qu’il soit identifié comme le lieu de la culture à Saint-Jean-de-Luz, d’en faire un lieu de vie, ouvert toute l’année", a souligné l’adjoint au maire délégué à la création, l’action et l’innovation culturelles Pello Etcheverry.

Le coût du projet s'élèvera à 8,5 millions d’euros. Au total, 82 candidatures ont postulé au concours d’architecte. Parmi les trois candidates sélectionnées, le projet du cabinet Dominique Coulon et associés a été choisi à l'unanimité.

La structure du bâtiment a été bien réfléchie. En effet, la salle de spectacle se positionnera côté est, tandis que l’école de musique, les espaces studio de théâtre et les salles de danse se construiront sur trois niveaux côté ouest. Le hall d’accueil fera le lien entre les espaces et sera "le lieu de partage et du vivre ensemble".