Christophe DE PRADA

Le SAM natation finit l’été avec succès

La section natation du Sport Athlétique Mauléonais termine la saison estivale sur plusieurs victoires dans différentes catégories.

Les équipes de natation ont encore brillé dans les compétitions estivales. © DR

Le sourire est de mise pour l’équipe technique et les nageurs et nageuses mauléonais toutes catégories confondues. Avec une quarantaine de podiums individuels et collectifs, l’été a été fructueux pour le Sport Athlétique Mauléonais (SAM) section natation, qui participe chaque année aux différents championnats régionaux et estivaux, et qui vient de remporter pour la troisième année consécutive le Challenge du Pays Basque.

Outre ses victoires dans les bassins du Pays Basque, il faut noter la superbe performance de Martin Colas en catégorie juniors. Déjà vainqueur du 50 mètres et du 100 mètres brasse toutes catégories au niveau départemental, il a remporté dimanche dernier la Coupe de France juniors des régions de natation estivale à Neuville-de-Poitou avec la région Nouvelle-Aquitaine, grâce à un temps canon de 32,56 secondes toujours sur 50 mètres brasse. Quand à Elise Etchetto, également sélectionnée après sa victoire du 200 quatre nages toutes catégories et du 100 papillon toutes catégories pendant le championnat régional, elle finit troisième du 100 mètres papillon et du 200 mètres quatre nages. Une belle récompense pour le club souletin, car ce n’est que la cinquième saison que le SAM est représenté dans cette compétition qui réunit l’élite de la natation estivale.

Au niveau régional, la relève semble elle aussi bien assurée. Dans la catégorie Avenirs, Anaïs Chamalbide a remporté le 50 mètres papillon. Clara Jaureguy, quant à elle, a obtenu le bronze au 50 papillon. Chez les garçons, Adrien Carricart s’impose au 50 mètres brasse, au 100 mètres nage libre, au 50 mètres nage libre. Il s’impose également au biathlon. Dans la catégorie Jeunes première année, Lola Castel décroche la médaille d’or du 50 mètres papillon. Chez les garçons, Bixente Laco obtient la médaille de bronze du 100 brasse. Catégorie Jeunes deuxième année, Marie Iratçabal rafle quasiment tous les titres en remportant le 50 mètres papillon, le 50 mètres dos, le 100 mètres nage libre, le 100 quatre nages, le 100 dos, le 200 nage libre et le biathlon. Catégorie Jeunes 3e année, Peio Indacochéa remporte le 50 mètres brasse, le 100 mètres brasse, le 200 nage libre et le biathlon. En Juniors, Anaïs Borda est médaille de bronze du 100 dos. En Seniors, Lisa Lajeunesse s’impose au 100 nage libre et au 200 nage libre (3e toutes catégories). René Castel, responsable de la section natation est ravi de cette saison. Il fait remarquer que “l’ensemble des 35 souletins engagés s’est remarquablement bien comporté. Tous n’ont pas encore la possibilité de jouer les médailles mais évoluer à ce niveau est déjà une récompense en soi. L’équipe s’est considérablement renforcée cette saison autour d’un formidable esprit.”

René Castel précise que “cette belle victoire collective de la Région Nouvelle-Aquitaine en Poitou conclut une saison en tout point remarquable pour notre club qui regroupe actuellement 265 membres. Le résultat parle de lui-même : 114 podiums aux départementaux, 43 aux régionaux, cinq en Coupe de France et une troisième victoire consécutive au Challenge du Pays Basque. Il faudra placer la barre encore plus haut l’année prochaine !”