Willy ROUX

Alavés – Bilbao : le derby des extrêmes

Football • Liga • Ce soir à Mendizorrotza, le derby entre les capitales basques oppose deux équipes aux trajectoires bien différentes.

Bilbo renoue avec la victoire sur un but d'Aritz Aduriz. © Monika del VALLE / FOKU

Pour la 16e journée de Liga, les équipes d’Alavés et de Bilbo se rencontrent au stade de Mendizorrotza. Un nouveau derby entre équipes aux parcours contraires.

Des classement opposés

Après 15 journées de Liga, le Deportivo Alavés (5e) et l’Athletic Club de Bilbao (18e) occupent chacun une place à une extrémité du classement. Avec six victoires lors des dix premières journées, Alavés n’est pas descendu au-delà de la 6e place du classement depuis la 5e journée du championnat. Avec 24 points au compteur, l’équipe d’Araba pointe au 5e rang derrières les grosses écuries du championnat (Barcelone, FC Séville, Atlético Madrid, et Real Madrid), à 4 points du podium et 7 points du leader. Pour sa troisième saison depuis son retour dans l’élite, le Deportivo Alavés, dont l’objectif est seulement le maintien, est l’équipe surprise du début du championnat.

A l’inverse, l’Athletic Club de Bilbo vit le pire début de saison de son histoire. Depuis leur victoire lors de la première journée fin août, le club n’a obtenu qu’une victoire lors des treize suivantes. Des échecs à répétition qui ont coûté la tête de l’entraîneur argentin Berizzo, remplacé la semaine dernière par Gaika Garitano. Depuis sa défaite contre la Real Sociedad à San Mamès lors de la 8e journée, Bilbo oscille entre la 17e et la 18e place. Un rang indigne pour ce club historique de la Liga qui visait les places européennes en début de saison.

Des dynamiques inverses

Avant ce derby capital, les deux clubs sont dans des dynamiques plutôt négatives. Néanmoins, l’Athletic Bilbao et son nouvel entraîneur Gaika Garitano semblent avoir trouvé la semaine dernière un nouveau souffle. Après une qualification aisée pour les 16e de finale de la Coupe du Roi contre Huesca (0-4), les partenaires de Berchiche viennent d’engranger lundi soir contre Gérone une seconde victoire en championnat à San Mamés. Au terme d’un match dominé, Aritz Aduriz a marqué sur penalty dans le temps additionnel (90e +2). Le sixième meilleur buteur du club (170 buts) ouvre enfin son compteur cette saison soulageant tout un stade et tout un club. Le club est désormais à égalité de points avec Villareal (14), premier club non relégable. “Lorsque vous gagnez, vous avez toujours plus de confiance. Les joueurs auront l’esprit plus tranquille. Ce que vous avez vu est ce que je pense que nous devons faire”, a résumé Garitano après sa première victoire pour son premier match à la tête des Lions.

Le Deportivo Alavés semble marquer nettement le pas. Ce week-end, les Albiazule ont perdu 3-0 sur la pelouse de l’Atlético Madrid. Alavés reste sur une seule victoire lors des cinq dernières journées à laquelle s’ajoutent un nul et trois défaites, soit une de plus que lors des dix premières journées. Après la défaite contre la bande à Griezmann, le capitaine Albiazul, Manu García, se projette déjà dans un tweet : “Difficile défaite. La semaine a été difficile avec l'élimination en Coupe mais le groupe est fort. Lundi derby”.

Des bilans domicile / extérieur contraires

Avec l’Atlético Madrid, Alavés est la seule équipe encore invaincue à domicile. A Mendizorrotza, les partenaires de Pacheco totalisent quatre victoires et trois matchs nuls. A l’inverse, l’Athletic Bilbao est la seule équipe du championnat à ne pas avoir encore gagné hors de ses bases (4 nuls et 3 défaites). “Il faut être réaliste, nous sommes toujours dans le bas du classement, mais on a su rompre la série, confie Oscar De Marcos au Mundo Deportivo. Nous allons à Mendizorrotza pour les trois points, une victoire nous remettrait dans la lutte”. Depuis la remontée d’Alavés en Liga, en 2016, Bilbo a toujours perdu en Araba dont une défaite 3 buts à 1, l’an dernier. La dernière victoire des Lions en championnat contre les Albiazule remonte à 15 ans.