Willy ROUX

Les clubs basques d’un bout à l’autre

Football • Liga • Victoires historiques, désillusions, confirmations. Alavès, au pied du podium. Bilbo, premier relégable. Retour de bas en haut sur la 13e journée riche en émotion pour les clubs basques.

En ce début de saison, l'Athletic Bilbao est à genoux. © Marisol RAMIREZ / FOKU

Au lendemain de cette 13e journée de Liga, les équipes basques en lice dans ce championnat peuvent dresser un premier bilan.

L’Athletic Bilbao relégable

Et de douze. Douze matchs sans victoire pour l’Athletic Bilbao. Le match nul (1-1) obtenu dimanche à San Mamés contre Getafe fait plonger le club bizkaitar dans la zone de relégation pour la première fois de la saison. Cinq minutes après son entrée en jeu, Peru Nolaskoain d’une tête puissante avait bien lancé les Lions (67e) mais Jaime Mata a égalisé dix minutes plus tard. L’Athletic, auteur de huit nuls, quatre défaites pour une seule victoire, doit réagir dès lundi (21 h) à Valence face à Levante, qui n’a plus gagné depuis trois matchs en championnat.

Eibar historique

Depuis 2014 et son retour en Liga, jamais Eibar n’avait gagné contre le Real Madrid. Une erreur de l’histoire que les Basques ont rectifié samedi dernier en infligeant une correction au club triple champion d’Europe (3-0). Si la ola s’est emparée du stade Ipurua lors des cinq dernières minutes de la rencontre, les Merengue ont coulé tout le match sous la vague du pressing haut des Eibartar. Marc Cucurella, 20 ans, aura été le grand artisan de cette victoire de prestige.

Pour sa deuxième titularisation seulement, en l’absence de De Blassis, le défenseur, en position d’ailier gauche au coup d’envoi, a mené le contre qui a permis à Escalante d’ouvrir le score (17e). “Cucu”, encore lui, a ensuite récupéré le ballon dans les pieds de l’ancien latéral droit de la Real Sociedad, Alvaro Odriozola, avant de servir en retrait Sergi Enrich (52e). Le joueur, prêté par Barcelone jusqu’en juin 2019, poursuivait son festival en initiant sur son côté gauche l’action du dernier but des Armuriers signé Kike (57e). “L’intensité a été la clé. Cette victoire nous permet de continuer à croire en ce que nous faisons”, confie José Luiz Mendilibar, en conférence de presse après le match. L’entraîneur d’Eibar poursuit en encensant Marc Cucurella : “Marc est l’enfant de la classe. Il n’avait pas beaucoup joué jusqu’à présent. Il n’est ni rapide, ni fort, c’est autre chose, c’est un footballeur intelligent, un excellent joueur”.

Les partenaires de Ramis, invaincus depuis trois matchs, ont une belle occasion de confirmer l’embellie dès demain soir (vendredi, 21 h) sur la pelouse d’un autre club de Madrid. Le Rayo Vallecano, relégable, n’a plus gagné depuis onze rencontres.

La Real Sociedad confirme

Lundi soir, la Real Sociedad s’est offert une première victoire dans son stade rénové d’Anoeta contre le Celta Vigo. Avec ce deuxième succès consécutif, une première cette saison en championnat, le club gipuzkoar glisse dans la première partie du tableau avant de se déplacer affronter le Bétis Séville ce dimanche à midi.

Dans une action digne d’un jeu vidéo où le ballon rebondit partout, l’international espagnol, Mikel Oyarzabal a ouvert le score (37e). Le capitaine, David Zurutuza, a mis les siens à l’abri de la tête au retour des vestiaires (47e). Malgré une fin de match tendu après le but de Maxi Gomez (83e), sur le banc au coup d’envoi, les txuri-urdin ont tenu bon. “Nous étions vraiment impatients de remporter notre première victoire à Anoeta. Nous avons dominé même si les dernières minutes ont été difficiles. Je suis très heureux d’avoir marqué ce but en deuxième rideau, comme je peux le faire parfois”, se satisfait, le milieu et capitaine de la Real Sociedad, David Zurutuza.

Alavés attend le leader

Malgré sa courte défaite dans la banlieue de Madrid contre Leganés (1-0, but d’En-Nesyri, 43e), le Deportivo Alavés conserve sa place au pied du podium (4e). L’équipe d’Abelardo profite des revers du Real Madrid à Eibar et de l’Espanyol Barcelone à Gérone. Dimanche soir, le stade Mendizorrotza de Gasteiz sera le théâtre de l’affiche de la 14e journée. Le club d’Araba reçoit tout simplement le nouveau leader de la Liga, le FC Séville. Le club andalou, victorieux de Valladolid (1-0), a profité du match nul dans le choc entre l’Atlético Madrid et Barcelone (1-1) pour s’emparer de la tête de la Liga. Avant la rencontre, seuls trois petits points séparent les deux équipes.