De la verdure et un fronton pour la Place Patxa

La consultation sur le devenir de la place du Petit Bayonne s'est terminée vendredi soir.

MEDIABASK|2018/02/10 12:00
Em1cutqgo1eeb1ne-4jx4le2oe5sxthoanle5h_buoajemvasej9dghsgwyvbmw2aktrr1hgim6gjwzko5rzfkiycahkozxgjsrn2knc-zu114kyri5duywvtgacn8fc7px6d9mm20fepsbto67t1a0yyurnil-bntqoncg_s0-d-e1-ft
Le Collectif Place Patxa a mené une campagne pour encourager la participation à la consultation. ©Patxa Plaza Kolektiboa

Une place Patxa avec des arbres, un mur végétalisé, un petit fronton… c’est ce qui ressort de façon majoritaire de la consultation organisée pour son réaménagement. Les résultats du vote lancé le 2 février ont été dévoilés ce vendredi soir au Musée Basque de Bayonne.

Sur les 395 participants, 345 sont bayonnais. La majorité a voté par Internet, à l’exception de 15 personnes qui se sont déplacées pour mettre leur vote dans l’urne installée au Musée Basque en ce dernier jour de consultation. D'après les informations parues dans Gara, ils ont voté en majorité pour un lieu plus vert et convivial, dans lequel un jardin collectif, un mur de frappe et des boîtes de partage auraient leur place.

Après une première sélection des propositions reçues le 21 octobre dernier, les électeurs pouvaient exprimer leurs préférences sur huit éléments : un petit fronton, un mur végétalisé, des modules ludiques, des espaces à jardiner, des arbres, des boîtes de partage, des tables de pique-nique et des urinoirs. L’exercice a été co-organisé par la Ville de Bayonne et le collectif Place Patxa.

La municipalité n’a plus qu’à transposer la volonté citoyenne sur le papier, chiffrer le tout et fixer un calendrier.