Willy ROUX

SD Eibar freine Alavés

Football • Liga • Invaincu depuis près d’un mois et après trois victoires de rang, samedi soir, le Deportivo Alavés a chuté chez le voisin Eibar (2-1).

P. Diop a offert la victoire à son équipe dans les arrêts de jeu. © Jaizki FONTANEDA / FOKU

Equipe surprise de ce début de saison, le Deportivo Alavés se déplaçait samedi dernier à Ipurua, sûr de sa force après une série de trois succès contre Villareal (2-1, buts de Calleri et Baston), à Vigo (0-1) et contre le Real Madrid (1-0). En face, pour ce deuxième derby consécutif sur sa pelouse, la réception d’Alavés, après celle de l’Athletic Bilbao (1-1), ressemblait en tout point à un piège pour Eibar. Sèchement battu en championnat lors de la 10e journée par le Celta Vigo (4-0) puis victime d’une désillusion sur la pelouse de Gijon (2-0) en 16e de finale aller de la Coupe du Roi contre Gijon (Liga B), les Armuriers ne se présentaient pas en favori de la rencontre.

Après l’ouverture du score rapide de la tête du capitaine, Garcia Sanchez (4e), les hommes d’Abelardo ont semblé se diriger vers un nouveau succès tranquille. Il n’en fut rien. Pour un tacle spectaculaire en position de dernier défenseur et aux abords de la surface de réparation, Duarte a laissé ses partenaires à dix sur le pré vert (24e). Sur le coup franc qui suivit, Orellana a brossé son ballon qui heurta l’équerre d’Antonio Sivera. Dans une première période totalement dominée par les joueurs locaux (72 % de possession de balle), le gardien des Albiazul a été une nouvelle fois sauvé par son montant après une bonne occasion de Kike lancé par Orellana sur son côté droit.

Alors qu’il restait une bonne demi-heure de jeu, le Deportivo Alavés a cru pouvoir encore tenir son bon résultat et souffler après que l’arbitre, aidé par la vidéo, ne remette les deux équipes à égalité numérique. De Blassis, auteur d’un vilain geste sur la cheville de Vigaray, quittait à son tour le terrain (63e). Mais étrangement, cette expulsion a revigoré Eibar. Grâce à son milieu de terrain solide et complémentaire, les hommes de Mendilibar ont égalisé d’une frappe de Joan Jordan à l’entrée de la surface de réparation (69e).

Le milieu de terrain catalan, en charge de faire oublier le départ de Dani Garcia pour Bilbao, a également déposé son corner sur la tête victorieuse de Diop dans les arrêts de jeu (90e + 3). Le premier but du milieu Sénégalais en Liga, arrivé sur la demande expresse de son entraîneur cet été, a mis les supporters Eibarrés en folie. Jordan confirme, lui, le poids pris dans son équipe comme meilleur passeur et second meilleur buteur : “Ce match était très important pour moi. Je me sentais très à l’aise. Je savais que je devais encore progresser et faire un pas en avant”. Samedi prochain (à 13h), le SD Eibar, remonté au 12e rang de la Liga, se déplace à Valladolid. “C’est une victoire méritée bien qu’ils aient rivalisé, analyse José Luiz Mendilibar, en conférence de presse d’après match. Nous devons lutter avec les huit équipes qui vont se battre pour ne pas descendre. Il y a beaucoup d’équipes qui se tiennent en quelques points.” L’entraîneur bizkaitar a ensuite rendu hommage à son adversaire : “Alavés est là où il est parce qu’il n’abandonne jamais. Ils sont peut-être fatigués, mais leurs têtes leur disent que c’est possible et ils le font. J’espère qu’ils pourront rester en haut du classement pendant longtemps”.

L’équipe de Gazteiz, privé de Tomas Pina, blessé à Ipurua, de Wakaso et de son gardien Pacheco, reste à la cinquième place au classement avant de recevoir la lanterne rouge, Huesca, ce dimanche à midi. Invaincus en cinq matchs à domicile (trois victoires et deux nuls), les hommes d’Abelardo auront à cœur de se relancer pour rester aux contacts des meilleurs.